Logo
Aenean Donec sed odio dui. Donec sed odio dui. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem lacinia quam venenatis vestibulum. Curabitur blandit tempus porttitor ligula nibhes, molestie id vivers dapibus iaculis.

SpicePress Theme
Chestnut Road, California (USA)

Пассивный доход: что это такое и как его получать

Пассивный доход: что это такое и как его получать

Пассивный доход: что это такое и как его получать

Деньги, Инвестиции

Доход, поступающий в независимости от того, что делает человек его получающий, называют пассивным. В чистом виде пассивный доход не требует вообще никаких телодвижений (помимо того труда который уходит в процессе создания его источника). Однако многие авторы относят к таковому любой доход, требующий для своего получения минимум приложенных усилий (в соответствии с законом Парето, когда 20% приложенных усилий, дают в итоге 80% полученного результата).

В настоящее время достижение возможности получения пассивного дохода возводится некоторыми товарищами чуть ли не к цели существования отдельного индивида. А между тем, ещё совсем недавно, во времена СССР, человек, получающий пассивный доход и живущий исключительно на него, считался тунеядцем (а в УК РСФСР даже была предусмотрена за это отдельная статья). Какая из этих сторон права? Пожалуй, ни та и ни другая. Истина лежит посередине.

Пассивный доход: что это такое и как его получать

В пассивном доходе нет ничего плохого, если конечно он не является самоцелью. Если человек, получающий его, тратит освободившееся время на саморазвитие и другие не менее важные и полезные дела, то это одно. А когда получение пассивного дохода является лишь поводом для ничегонеделания, то это совсем другое, ибо ничегонеделание ведёт к деградации личности и нивелированию всего смысла человеческого существования.

Основные источники пассивного дохода

Создание хорошего источника пассивного дохода, требует немалых первоначальных вложений сил и средств. Для того чтобы потом можно было ничего не делать, сперва нужно как следует потрудиться (ведь мы говорим об абсолютно честных, легальных способах).

Ниже перечислены основные способы получения пассивного дохода:

  1. Процентный доход. Предполагает вложение денег под проценты и может быть как заранее оговоренным (банковские вклады) так и плавающим (ПИФ).
    • от банковского вклада
    • от облигаций
    • от вклада в ПИФ
  2. Дивидендный доход от грамотно составленного портфеля акций
  3. Арендная плата за недвижимость
    • Жилая недвижимость
    • Коммерческая недвижимость
  4. Авторские отчисления за объекты интеллектуальной собственности
    • Книги
    • Музыку
    • Фильмы
    • Программное обеспечение

Банковский вклад

Банковский вклад – это один из самых надёжных, консервативных источников пассивного дохода. Кроме того, банковские депозиты физических лиц застрахованы государством. Для того чтобы открыть банковский вклад, достаточно просто обратиться в любой банк (имеющий лицензию ЦБ РФ), заключить договор и внести деньги (дело десяти-пятнадцати минут).

При всех описанных достоинствах, у банковского вклада есть один существенный недостаток – это низкая доходность. Проценты по вкладам в настоящее время составляют 6-8% в год и едва перекрывают инфляцию.

Пассивный доход: что это такое и как его получать

Для того чтобы ежемесячно получать скромный доход, хотя бы в размере 10000 рублей, необходимо внести сумму порядка 1700000 рублей. Причём это без учёта инфляции, которая будет постепенно съедать ваш банковский счёт. Если учитывать инфляцию и снимать со счёта исключительно чистую прибыль, то исходить следует примерно из 2% годовых, а это, при тех же условиях, потребует уже вклада в размере 6000000 рублей.

Облигации

Облигации также относятся к относительно безрисковым, консервативным источникам процентного дохода. Наиболее надёжными считаются государственные облигации, например ОФЗ (облигации федерального займа), прибыль по ним, в настоящий момент, составляет до 10% годовых.

Термин облигация происходит от латинского слова obligation означающего – обязательство. Облигация представляет собой ценную бумагу, эмитент которой обязуется в установленный срок погасить её номинальную стоимость. Доход по облигации может быть в виде периодических платежей (купонным) или в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи (дисконтным).

Чуть более рискованным, но и более прибыльным вложением считаются облигации, выпускаемые крупными компаниями. В России это, например, такие компании как Камаз, Банк ВТБ, Сбербанк и др.

Инвестировать можно не только в Российские, но и в иностранные облигации. Например, в еврооблигации: евробонды и евроноты.

ПИФ

Покупка паёв в разного рода ПИФах (паевых инвестиционных фондах) также является одним из распространённых источников пассивного дохода. Покупая такой пай, вы фактически отдаёте свои деньги в профессиональное управление.

Паевые фонды могут заниматься инвестированием в акции, облигации, недвижимость и пр. При этом стоимость пая изменяется пропорционально изменению стоимости активов всего фонда. Если управляющие фонда, в результате грамотных инвестиций средств фонда добиваются их увеличения, то растёт и стоимость отдельного пая. Если фонд несёт убытки, то стоимость пая, соответственно, уменьшается.

Безусловным плюсом инвестирования в ПИФ является тот факт, что все задачи по выбору объектов инвестиций и диверсификации средств фонда, возлагаются на плечи профессионалов. Вкладчику остаётся только лишь приобрести пай и ждать результатов работы фонда.

Акции

Инвестирование в акции является ещё одним способом создания источника пассивного дохода. Грамотно составленный инвестиционный портфель, помимо увеличения капитала за счёт курсовой стоимости входящих в него акций, позволяет получать регулярный дивидендный доход.

Правда такой портфель акций требует периодического пересмотра и ребалансировки, что, в свою очередь, предполагает наличие определённых знаний и опыта работы с фондовой биржей.

Впрочем, в истории есть масса случаев, когда простые люди становились миллионерами, просто покупая из месяца в месяц и из года в год акции одной и той же компании. Например, в США, один человек всю жизнь проработавший мусорщиком, только к своей пенсии узнал о том, что он является обладателем многомилионного состояния. Дело в том, что с самой своей молодости он имел привычку покупать с каждой своей зарплаты одну или несколько акций компании «Кока-Кола». Он просто покупал и не заморачивался никакими графиками, аналитикой и прочими непонятными ему вещами.

Недвижимость

Сдача в аренду недвижимости, не требует такого обширного багажа знаний, как инвестирование на фондовой бирже и является относительно простым источником пассивного дохода. Однако всё усложняет тот факт, что стоимость самих объектов недвижимости относительно высока.

Пассивный доход: что это такое и как его получать

Сдавать можно как жилую недвижимость (квартиры, комнаты, дома – предназначенные для проживания людей), так и коммерческую недвижимость (магазины, склады, офисные помещения и пр.). Как правило, коммерческая недвижимость приносит гораздо больший доход, поэтому иногда (если есть такая возможность) превращать жилую недвижимость в коммерческую (инвестиции, потраченные на эту трансформацию, как правило, довольно быстро окупаются и в дальнейшем помогают получать больший доход).

Авторские отчисления за объекты интеллектуальной собственности

Отдельно следует упомянуть и такой источник пассивного дохода, как авторские отчисления за объекты интеллектуальной собственности. Этот вид источника дохода, в отличие от предыдущих, требует для своего создания определённой доли таланта и его нельзя, что называется, взять и поставить на конвейер (как вышеописанные).

Пассивный доход: что это такое и как его получать

Так, написать книгу, может, пожалуй, каждый человек обученный грамоте, а вот написать её так, чтобы остальным было реально интересно её читать – задача уже гораздо более сложная. Автор, однажды создавший бестселлер, в дальнейшем будет получать свою долю вознаграждения за каждый проданный экземпляр. И чем лучше и интересней будет книга, тем больше она будет продаваться и, соответственно, тем больше будет вознаграждение (читай – пассивный доход) автора.

То же касается других объектов интеллектуальной собственности, таких как музыка, фильмы, софт и прочее. Действительно талантливые вещи всегда становятся востребованными и приносят своим создателям порой весьма ощутимый пассивный доход.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Похожие записи

29 комментариев для “Пассивный доход: что это такое и как его получать

  1. hi!,I like your writing very much! proportion we communicate more approximately your post on AOL? I need an expert in this space to unravel my problem. May be that is you! Taking a look ahead to see you. Alisun Reube Melan

  2. I think the admin of this web page is really working hard in support of his web page, for the reason that here every material is quality based information. Odele Kenn Bevvy

  3. I stumbledupon it I may return yet again since i have bookmarked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide others.| Sayre Cece Laurita

  4. Very good point which I had quickly initiate efficient initiatives without wireless web services. Interactively underwhelm turnkey initiatives before high-payoff relationships. Holisticly restore superior interfaces before flexible technology. Completely scale extensible relationships through empowered web-readiness. Cosetta Yankee Stanfield

  5. Hi, I believe your web site might be having internet browser compatibility issues. Whenever I take a look at your blog in Safari, it looks fine however, if opening in IE, it has some overlapping issues. I merely wanted to provide you with a quick heads up! Besides that, wonderful site! Phaidra Cirillo Ynez

  6. I have realized some important matters through your blog post post. One other point I would like to talk about is that there are several games available and which are designed specifically for preschool age youngsters. They incorporate pattern acknowledgement, colors, animals, and patterns. These typically focus on familiarization in lieu of memorization. This helps to keep little kids occupied without experiencing like they are learning. Thanks Mureil Casey Babita

  7. Hiya, I am really glad I have found this info. Today bloggers publish only about gossip and net stuff and this is actually annoying. A good site with exciting content, this is what I need. Thanks for making this web-site, and I will be visiting again. Do you do newsletters by email? Brenda Darn Sherlock

  8. I am not sure where you are getting your information, but good topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for fantastic information I was looking for this information for my mission.| Elset Bartholomew Gennaro

  9. I believe this is among the so much vital information for me. And i am happy reading your article. But should statement on some normal issues, The website style is ideal, the articles is in point of fact nice : D. Excellent activity, cheers Jacintha Aldous Seda

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Read also x