Logo
Aenean Donec sed odio dui. Donec sed odio dui. Aenean eu leo quam. Pellentesque ornare sem lacinia quam venenatis vestibulum. Curabitur blandit tempus porttitor ligula nibhes, molestie id vivers dapibus iaculis.

SpicePress Theme
Chestnut Road, California (USA)

Фундаментальный анализ рынка: Взаимосвязь между макроэкономическими индикаторами и динамикой обменного валютного курса

Фундаментальный анализ рынка: Взаимосвязь между макроэкономическими индикаторами и динамикой обменного валютного курса

Фундаментальный анализ рынка: Взаимосвязь между макроэкономическими индикаторами и динамикой обменного валютного курса

Анализ рынка

Предыдущая статья курса: Фундаментальный анализ рынка: Основные направления экономической политики

В предыдущем разделе мы рассмотрели основные макроэкономические индикаторы, отражающие экономическое «самочувствие» современных развитых стран. Сейчас давайте рассмотрим, как эти макроэкономические индикаторы влияют на динамику обменного курса национальной валюты. И начнем мы с рассмотрения такого понятия как формула роста.

Формула роста

Растущим мы будем называть государство богатство, которого прирастает, причем не благодаря заемным средствам, а за счет прироста государственного имущества, имущества общественных организаций, частного и акционерного капитала крутящегося в рассматриваемом государстве. Полученный таким образом прирост необходимо скорректировать на величину инфляции за указанный период. В общем виде формула роста государства будет иметь такой вид:

RG=(VVP+STB+SPB)x(1-i), где:

RG – рост государства;

VVP– валовый внутренний продукт государства за рассматриваемый период;

STB– сальдо торгового баланса за рассматриваемый период;

SPB– сальдо платежного баланса за рассматриваемый период;

I – индекс инфляции за рассматриваемый период.

Иногда вышеприведенную формулу применяют в сокращенном виде, для поэтапного сравнения отдельных ее составляющих у разных государств. Например, для валового внутреннего продукта сокращенная формула будет иметь вид:

RG(a)=VVP(a1)/VVP(a0);

RG(b)=VVP(b1)/VVP(b0);

Здесь а и b– соответственно обозначают государства а и b;

0 и 1 – базовый и отчетный периоды сравнения валового внутреннего продукта.

Полученные по этой формуле значения RG(a) и RG(b) позволяют определить наиболее вероятное направление движения кросс-курса а/ b. Так если значение RG(a) превышает значение RG(b), то это может свидетельствовать об укреплении курса валюты государства, а над курсом валюты государства b (кросс-курс  а/b растет). И наоборот если значение RG(b) превышает значение RG(а) – это говорит об усилении курса валюты b над валютой а (кросс-курс  а/b падает).

Длина производственного цикла

Кроме того существует такое понятие как производственный цикл. Чем больше длина производственного цикла, тем больше потребность в заемных средствах, издержки и меньше прибыль. На уровне государства расчет длины производственного цикла с учетом производственных циклов всех предприятий его составляющих задача весьма трудная и не всегда выполнимая. Однако для приблизительной оценки длины производственного цикла на уровне государства можно использовать следующую формулу:

DPC=(VVP+E)/A, где

DPC– длина производственного цикла;

E – Экспорт за рассматриваемый период;

А – среднее значение всех активов государства за рассматриваемый период.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать достаточно простой вывод: чем больше величина роста государства RG и чем меньше при этом длина производственного цикла, тем выше курс национальной валюты рассматриваемого государства.

Понравилась статья? Сохраните ссылку на неё у себя в соцсетях:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Read also x